Судьба технологии Flash

Как родилась эта технология и зачем? Всё дело в том, что браузеры, на заре развития интернета, имели очень ограниченные возможности, которые сводили к банальному отображению текста и изображений. Понятно, что функционал сайта не мог предложить пользователям всё то, что они хотели бы на нём видеть. Так, например, каждый пользователь привык смотреть фильмы за компьютером, а также слушать музыку. Именно благодаря введению этих возможностей в Flash Player, он стал таким популярным. Ранее его использовали только для создания красивых анимаций, флеш-сайтов, баннеров и игр.

Надо понимать, что флеш плеер это не просто расширение функционала браузера, а совершенно отдельная программа, которая запускается и показывается в окне браузера. Т.е. грубо говоря это просто затычка. Со временем флеш начал реализовывать и другие требования пользователей - работа с файлами (флеш-аплодеры), работа с изображениями (обработка растра, сжатие изображений на стороне клиента, перед его отправкой на сервер). Многие знают, что благодаря флеш-вставкам можно использовать на сайте любые шрифты (правда текст написанный этими шрифтами имеет малую функциональность - по сути он как картинка), скруглять углы у изображений и делать ещё много интересных вещей и эффектов.

Однако сам по себе принцип флеш-технологий как бы намекает нам на то, что вечной эта технология остаться просто не может. Браузеры как могут догоняют флеш. Недавно практически во все браузеры была введена технология векторной картинки SVG, которой можно управлять. Т.е. по сути это альтернатива технологии векторной анимации Flash вместе с его Action Script. Я полагаю, что управлять SVG можно будет через JavaScript. SVG это не только векторная картинка, но ещё и анимация.

Возможности HTML5 и CSS3 позволяют создавать нужную картинку без использования флеша. Во все современные браузеры теперь встроено воспроизведение видео и аудио, однако в этой сфере ещё длительное время будет лидировать flash. Т.к. в флеше есть и предварительная подгрузка и просмотр видео через пиринговую сеть и ещё очень много различных настроек для мультимедиа. А вот функции флеша, как uploader-систему, вполне реализовывают некоторые браузеры. Например Google Chrome позволяет загружать файлы по технологии Drag&Drop (достаточно просто перенести файлы в браузер).

Резюмирую: флеш технология это великолепная заглушка для реализации тех возможностей, которые необходимы пользователям, но ещё не в полной мере поддерживаются брауерами. Соответственно, когда браузеры научатся делать всё то, что делает флеш (а они стремятся к этому), необходимость во флеш технологии отпадёт сама собой. Сколько ещё просуществует флеш? Я думаю, что лет едсять, не меньше.

Автор: Антон Баварский

Дата: 15 апреля 2012



Добавить комментарий







Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12+17-8


 
Наши работы
Массажные кровати LongLife

Благотворительная организация Преображение

Автомобили из Кореи СК-МОТОРС

Мобильные бани МОБИБА

Европейские ограждения Евростандарт

Портал недвижимости Аренда 911

Сеть саун Кантри

Строительная компания Сибирский Стиль

Автомобили из Кореи СК-МОТОРС

Арбитражный суд НСО

Сервис-кухня Ланч

Ремонт и обслуживание компьютеров ПК-Сервис

Интернет-каталог велосипедов и детской мебели Дами

 

Главная О студии Расценки Портфолио Статьи Контакты