Зрение и компьютер

С развитием технологий в нашей повседневной жизни появляется все больше устройств и приборов различного назначения. Стоит ли говорить о том, что использование планшетов, телефонов, компьютеров неблагоприятный образом отражается на нашем зрении. На работе, дома, на отдыхе, в общественном транспорте глаза испытывают из-за них постоянную нагрузку.

В наше время речь идет не столько о вредном излучении монитора, - этот миф давно развеян, сколько о проблеме, когда при работе с устройством расстояние до глаз максимально сокращено. Таким образом, взаимодействуя с различными современными гаджетами, важно уделить внимание двум аспектам:

- особенностям работы с яркими мониторами;

- особенностям работы на минимальном расстоянии от компьютера.

Известно, что мониторы компьютеров не являются какими-то особо вредными излучателями. Однако специалисты отмечают, что раздражать глаза при длительной работе может сине-фиолетовая часть спектра, которую излучает монитор. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать очки, линзы которых слегка тонированы желтым покрытием. Этот цвет отсекает раздражающую составляющую и позволяет глазам меньше напрягаться.

Работа на небольшом расстоянии является более серьезной проблемой. Закономерно возникает вопрос о необходимости создания специальных очков, могущих снизить напряжённость глазного нерва при работе на компьютере. Возможны три варианта развития событий:

- при нормальном зрении или при использовании контактных линз, корригирующих дальность зрения. В этой ситуации рекомендуется применять при работе на компьютере очки, облегчающие аккомодацию, с линзами до +2;

- при близорукости категорически запрещается использовать за компьютером очки, корректирующие дальнозоркость;

- при ослабленном зрении до -2 диоптрий, если зрение позволяет, желательно при работе за монитором вообще не использовать очки. Если же зрение не позволяет обходиться без очков, то для работы за компьютером необходимы очки на 2 диоптрии слабее очков для дали. Например, при очках для дали -4 диоптрий для компьютера нужны очки -2 диоптрий.

Чтобы не запутаться в количестве очков, подберите экземпляры с прогрессивными линзами. Разница в значениях коррекции для дали и вблизи, т.е. аддидация, должна быть +2. Ночью лучше использовать специальные линзы, где можно купить ночные линзы знают сейчас практически все.

При возрастной дальнозоркости рекомендуются очки для близи или очки с офисными линзами.

Кроме всего прочего, работа за компьютером должна быть организована соответствующим образом. Для этого потребуется следующее:

- наличие правильного освещения;

- регулярные небольшие перерывы для отдыха глаз;

- своевременное посещение офтальмолога.

Берегите зрение и компьютер.

Автор: Антон Баварский

Дата: 24 января 2017



Добавить комментарий







Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15+16-10


 
Наши работы
Массажные кровати LongLife

Благотворительная организация Преображение

Автомобили из Кореи СК-МОТОРС

Мобильные бани МОБИБА

Европейские ограждения Евростандарт

Портал недвижимости Аренда 911

Сеть саун Кантри

Строительная компания Сибирский Стиль

Автомобили из Кореи СК-МОТОРС

Арбитражный суд НСО

Сервис-кухня Ланч

Ремонт и обслуживание компьютеров ПК-Сервис

Интернет-каталог велосипедов и детской мебели Дами

 

Главная О студии Расценки Портфолио Статьи Контакты